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Corvina Rubia
Cuerpo fusiforme, moderadamente elevado, comprimido pero
levemente deprimido a la altura de las
aletas y una serie de 4 pares de barbas diminutas, que pasan
generalmente desapercibidas. Preopérculo aserrado pectorales
debido al ensanchamiento de la parte ventral del cuerpo en
esa zona. Esta cubierto por escamas grandes y fuertes. La
línea lateral corre aproximadamente paralela al dorso del
cuerpo y se continúa sobre la aleta caudal. Cabeza grande.
Boca pequeña, con una leve prominencia de la mandíbula
superior. La aleta dorsal escindida en dos partes, la
primera está compuesta por radios duros solamente y la
segunda por un radio duro y los demás blandos. Caudal
truncada. Anal pequeña, precedida por dos espinas, de las
cuales la primera está bien desarrollada. Su coloración es
dorso y flancos amarillo dorado, con estrías oblícuas más
oscuras, vientre blanco. Aletas también amarillo dorado, más
claras las pectorales y ventrales que las restantes. La
talla máxima observada en las costas bonaerenses es de 63cm.
Es
una especie de mar que tenemos la suerte de poder contar con
su presencia durante los meses de Septiembre, Octubre,
Noviembre y principios de Diciembre. La llegada de la
corvina a aguas del Río de La Plata según nuestro amigo y
guía de pesca Miguel Alvarado se debe a un proceso de
desparasitación interior y exterior. En el mar tienen una
"garrapatita" pegada en las aletas, branquias, por todos
lados y adentro tienen un parásito que es como un arroz con
un pelito (como un bigote de camarón) de color blanco. Todo
esto cuando entra en el agua dulce se limpia, o sea que se
mueren estos bichitos. Entran a hacer ese proceso de
desparasitarse/limpiarse interna y externamente y después
procrear. En la Bahía de Samborombón es donde hacen el
desove más fuerte porque es donde encuentran la comida
necesaria para toda la cría.
Cuando la corvina
ingresa al agua dulce no toma la carnada hasta que se
acostumbra un poquito al ámbito de agua dulce porque es una
especie de agua salada. Cuando ya se acostumbra y se
desparasitó comienza a tomar carnada de agua salada.
Cómo pescarla?
Se
pesca embarcados y anclados sobre los pozones donde el fondo
es de piedra. Existen varios en la zona del Río de La Plata
que da a Magdalena.
Lo atractivo de esta
pesca es que no solamente debemos estar anclados sobre un
pozo de piedra sino que además estos pozos deben tener
alimento para las corvinas (mejillones asiáticos ahora,
antes los pozos estaban cubiertos por una almeja que vivía
en la piedra y era muy parecida a la del mar pero de
caparazón mucho más grueso, corrugada por hacer tanta
resistencia para clavarse en las piedras y hace años atrás
también había un cangrejito pala que se expulsa por presión
de agua, no camina. Esto está despareciendo porque el
mejillón asiático se acomodó en las piedras y tapa todos los
huecos, le ganó el ámbito), si los pozos están sin alimento
va a ser una tarea imposible poder pescarlas. Los días que hay muchas olas estemos
seguros de estar anclados, porque sino no vamos a pescar.
Las olas levantan la embarcación y muchas veces perdemos el
fondeo, tener eso en cuenta. La manera más fácil de darnos
cuenta si estamos anclados es tirando las líneas siempre a
popa (parte trasera de la embarcación) y que el nylon
siempre quede tensado en esa dirección, si la línea afloja y
pasa a estar delante de la embarcación quiere decir que
perdimos el anclaje.
Caña: tiene que ser de 2,00 a 2,50 metros de largo de acción de
punta, preferentemente varas livianas.
Reel:
frontal o rotativo preferentemente utilizar este último
cargado con nylon de 0,40 o multifilamento para sentir mejor
la pelea que nos brinda la corvina rubia cuando la clavamos.
Línea: la que mejores resultados está dando son las
que tienen dos anzuelos ya que por más que sea una especie
que se encuentra siempre en el fondo muchas veces
enganchamos en el anzuelo de más arriba. Madre de 0,60 de 1,20 metros de largo
y brazoladas de 70cm. aproximadamente. Anzuelos Nº 4/0.
Se pesca a fondo con plomadas que varían según la correntada
o el viento que haya.
Carnada: debemos encarnar con camarones de mar crudos,
anchoas también son muy rendidoras. Se puede experimentar
poner dos camarones y en el medio de ambos una anchoa que
también da muy buenos resultados. No se olviden de atar la
carnada en el anzuelo, es un detalle fundamental para la
pesca de las rubias sino cada vez que saquen van a traer los
anzuelos sin carnada.
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