Pejerrey
Es
un pez veloz, cuerpo fusiforme, ligeramente comprimido,
cuerpo fusiforme plateado con dos bandas
más oscuras longitudinales, marcada curva ventral, cabeza
fuerte, ósea en la parte superior, boca protráctil; dos
aletas en el dorso, aletas ventrales sin sierras ni espinas.
Coloración plateada e iridaciones algo azulinas y franja
brillante en el flanco. La cola tiene forma de horquilla.
Vive sobre todo en cardúmenes.
Desova dos veces al año, logra el clímax entre septiembre y
octubre, y un segundo desove para marzo y abril.
De
crecimiento rápido, es uno de los de mayor tamaño en etapa
adulta; algunos ejemplares han alcanzado los 60cm de largo y
20cm de grosor, su alta tasa de reproducción, la calidad de
su carne, lo indican como especie importante para cultivos
intensivos y extensivos.
Como pescarlo?
La
modalidad de pesca para esta especie es tanto de costa como
embarcado, así sea en Magdalena o en cualquier rincón del
Río de La Plata donde lo quiera pescar.
La
que nosotros le prestaremos más atención es a la modalidad
embarcado ya que es una modalidad muy compleja por los
distintos métodos a emplear para conseguir dar con el
cardúmen.
Ya
dijimos que lo vamos a pescar embarcados, lo que es
fundamental para esta especie es que se pesca gareteando (a
la deriva) y cebando la zona. Para poder pescar
correctamente nosotros garetearemos hacia atrás, las líneas
en el agua quedan delante nuestro justo arriba de la calle
de ceba que vamos formando con un aceite especial que es
justamente para cebar.
Caña: telescópicas de grafito de 4 a 4,30 metros de
largo.
Reel: frontal chico cargado con multifilamento, mínimo
100 metros ya que muchas veces los piques se nos dan lejos
de la embarcación.
Línea: la que usamos en Magdalena con mayor efectividad
es la tramposa, con distancia de 1,3 metros entre boya y
boya, utilizando también la bigotera que es la que marca la
diferencia. Siempre llevar a bordo diferentes tipos de
líneas con distintos colores de boyas porque si una no tiene
respuesta probar con otra siempre será una buena
alternativa. El tamaño de las boyas no debe ser chico porque
estas se van alejando cada vez mas de la embarcación y
necesitamos verlas bien para notar los piques.
Algún consejo: si el que está al lado nuestro tiene
piques y nosotros estamos solamente mojando las boyas es
porque algo evidentemente estamos haciendo mal. Muchas veces
la solución a esto esta en la profundidad que le estamos
dando a la bajada, siempre ir modificándola hasta dar con la
profundidad en la que se encuentra el pez, el buen pescador
es el que no se cansa de buscarlo y de insistir, es el que
marca la diferencia por su picardía.
Carnada: la carnada más efectiva desde siempre fue la
mojarra viva, encarnando 1, 2 o 3 por anzuelo. Pero siempre
tener a mano también mojarras saladas y filet de pejerrey
frescos que tambien pueden dar muy buenos resultados.
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